Живи Активно!
970-55-70

Соревнования на Мге 2009. Как это было в прошлом году.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуКак все происходило в прошлом году. Что в 2008, что в 2009 очень везло с погодой: днем было солнечно и безветренно. В низинах и по берегам лежали еще вполне заметные останки сугробов, на ветках деревьев, полощущихся в воде, намерз лед, но солнце грело так, что мысль о катании на каяке не вызывала ужаса, наоборот: вода сверкала и манила, хотелось уже, наконец-то, начать сезон, а то все бассейн, да бассейн - в нем тепло, конечно, но вода мертвая, отравленная хлором и еще непонятно чем, поэтому она тихо лежит себе в керамической чаше и никуда не течет, а тут - настоящее весеннее половодье.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуСоревнования на реке Мга в 2009 годуКогда подъезжаешь по дороге к месту соревнований, то первое, что видишь - множество машин, стоящих на обочинах; на крышах некоторых из них лежат каяки.


Соревнования на реке Мга в 2009 годуСама поляна соревнований находится справа от дороги, на обычной машине к ней подъехать трудно - надо идти через поле, раскисшее от талых вод, к реке. Сумевшие проехать на поляну джипы имеют такой вид, будто участвовали в трофи-рейде.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуСоревнования на реке Мга в 2009 годуОрганизаторы соревнований приезжают заранее, за день - протягивают трассу, ставят лагерь.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуСпать можно и в машине: ее легче прогреть, не надо расставлять и потом убирать; если пойдет дождь, то дому на колесах ничего не будет. Хотя в ночь с субботы на воскресенье в 2009 пошел не дождь, а снег (на фото - уже день, снег начал подтаивать, но накануне, в субботу, тут вообще была лишь жухлая прошлогодняя трава, без единого белого пятнышка ).

Соревнования на реке Мга в 2009 годуОдин из организаторов соревнований на Мге - Александр Козырев.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуСлева судья - Сергей Евдокимович Герций, справа - бессменный кинооператор, кинорежиссер и... в общем, все те профессии, которые необходимы на пути от съемок фильма до его выхода на DVD - Кирилл Афанасенко.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуКлассическое фото с соревнований на Мге: лодки на снегу.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуСтарт!

Соревнования на реке Мга в 2009 годуОчередь на старт.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуКак это здорово - оттолкнуться веслом от берега и сделать первый в этом сезоне гребок на живой воде!

Соревнования на реке Мга в 2009 годуРека достаточно мелкая - частенько задеваешь веслом дно, но препятствий  хватает: валики, бочки.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуЕсть, где развернуться, и слаломистам, и родейщикам.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуИменно на Мге я впервые сел на бочку на родео-каяке и опробовал свой отработанный в бассейне эскимос в реальных условиях. Первые впечатления были - под водой темно, она не прозрачная, а с торфяным окрасом; холодно не было, только лицо будто обожгло и тут же отпустило, а вот руки мерзли до онемения. Подшлемник, драйтоп и перчатки с собой захватить стоит.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуЧто удобно - можно вкатываться плавно, по нарастающей: сначала просто посерфить на валиках, а потом идти в нормальную бочку, в которой вполне можно сделать, например, спин.

Все время множество людей вокруг - при любой неприятности, отстреле, подсобят, вытащат на берег, отловят снаряжение. Да и советом ценным помогут.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуСоревнования на реке Мга в 2009 годуСоревнования по слалому достаточно зрелищные, действия, "движухи", в них хватает с избытком.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуКроме каяков, участвовали и обычные туристские сборные байдарки.

Проводился каяк-кросс, соревнования на сплавных полиэтиленовых каяках, со специальными заданиями - коснуться бревна над бочкой, обойти трассу с каяком по берегу и прочее, но, к сожалению, фото с него нет...

Соревнования на реке Мга в 2009 годуФиниш каяк-кросса - в бочке возле разрушенного моста, недалеко от деревни Сологубовка.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуВ этой бочке также можно катать родео.

Соревнования на реке Мга в 2009 годуЧто удобно - за бочкой начинается разлив реки, небольшое озерцо - при любой неприятности проблем со страховкой с воды нет.

Кем бы вы ни были, какое бы из направлений каякинга не выбрали - слалом, родео, сплав, открытие сезона на Мге будет вам интересно. Желаете участвовать в соревнованиях по слалому? Пожалуйста! Желаете просто посерфить на бочке и попробовать свои силы в родео на бурной воде - для этого тоже есть все возможности. Любителям сплава скорее всего будет ближе каяк-кросс.

Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году
Соревнования на реке Мга в 2009 году